山南市人民政府
今天是: 2018年9月10日 星期一
当前位置: 首页>新闻中心 > 头条新闻

洛扎县第十三届人民代表大会第六次会议顺利闭幕

2021-01-19 02:12:09 来源:洛扎县人大办


1月17日,洛扎县召开第十三届人民代表大会第六次会议举行第三次全体会议(闭幕会),会议应到代表92人,实到代表72人。

大会表决,通过了关于洛扎县人民政府工作报告的决议、关于洛扎县国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标纲要的决议、关于洛扎县2020年国民经济和社会发展计划执行情况与2021年国民经济和社会发展计划的决议、关于洛扎县2020年财政预算执行情况与2021年财政预算的决议、关于洛扎县人大常委会工作报告的决议、关于洛扎县人民法院工作报告的决议、关于洛扎县人民检察院工作报告的决议,圆满完成了会议各项议程。

随后,县委副书记、人大常委会主任王勇波作了闭幕讲话。王勇波指出,洛扎县第十三届人民代表大会第六次会议,在县委的坚强领导下,在全体代表和与会同志、工作人员共同努力下,审议通过了“六个报告”和“十四五”规划和二〇三五年远景目标纲要,是一次民主、团结、务实、奋进的大会。

王勇波指出人大及其常委会是党领导下的重要政治机关,做好新时代的人大工作,必须旗帜鲜明讲政治。要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想为指引,全面贯彻落实区党委人大工作会议精神,不断深化和巩固“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,真正使各级人大成为坚持党的领导、贯彻党的决定的坚强阵地。要突出政治建设为重点,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,始终做到中央和区党委、市委和县委的决策部署到哪里、人大履职尽责就紧跟到哪里,洛扎长治久安和高质量发展的步伐就迈到哪里、人大工作措施就落实到哪里,努力推动人大工作站高望远、凝神聚魂、笃定前行。

王勇波要求人大及其常委会要始终牢记全心全意为人民服务宗旨,把洛扎的美好未来、人民的幸福生活作为一切工作的出发点和落脚点,把凝聚民心民意、汇集民智民力作为重要着力点,要在稳定、发展、生态、强边“四件大事”中找准方位、有效切入、持续发力,尤其要紧抓教育、医疗、社会保障、环境保护等事关群众切身利益的问题,做到精准监督、有效监督,真正把民生实事办实办好;持续增进人民福祉,使全县人民获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。要增强大局意识,主动把人大工作与疫情防控、经济社会发展、维护社会和谐稳定、基础设施完善等工作相结合,找准人大工作与经济社会发展的结合点,确保人大工作始终与县委思想同心、目标同向、行动同步,不断开创人大工作新局面。

王勇波强调,新时代赋予了人大代表新的使命和任务,为广大人大代表施展才智提供了广阔空间。各级人大代表一定要加强政治理论和业务知识学习,补足绝对忠诚的“精神之钙”,修炼能干会干的“过硬内功”,锻造担当尽责的“看家本领”,真正为人民履好职、尽好责、掌好权。要立足全局性、根本性和长远性的重大问题及时行使重大事项决定权,更好发挥代表作用为改革发展助力,着力把县委想做和人民群众想办的大事支持好、推动好。各级人大代表要以“功成不必在我”的境界,牢记“人民选我当代表、我当代表为人民”的使命,把“根”深扎在人民群众之中,努力做到人民有所呼、代表有所应、人大有所为,更好地把县委的意图和主张通过法定程序上升为全县人民的共同意志。

扫一扫在手机打开当前页